Optimales Anzünden
Das Feuer kann nicht brennen, ohne:
- Ausreichenden Sauerstoff.
- Eine ausreichend hohe Temperatur
- Eine ausreichende Menge an Brennholz
- Deshalb müssen optimale Bedingungen sichergestellt sein, damit diese drei Punkte vorhanden sind.
Schnelles Erreichen einer hohen Temperatur
Der Kaminofen ist so konzipiert, dass er für die richtige Luftmenge an der richtigen Stelle sorgt. Das Feuer sollte optimale Bedingungen schaffen, um schnell eine hohe Temperatur zu erreichen. Das schnelle Erreichen einer hohen Temperatur in der Brennkammer hängt vom richtigen Anzünden ab.
Richtiges Anzünden des Feuers
Wir empfehlen den Aufbau eines sogenannten Top-Down-Feuers, bei dem das Feuer von oben angezündet wird. Das Brennholz wird von oben und unten erhitzt, während die ersten Gase aus der Vergasung in den Flammen verbrannt werden. Auf diese Weise wird eine gutes Verbrennung in Gang gesetzt.
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Der Kaminofen ist so konzipiert, dass er für die richtige Luftmenge an der richtigen Stelle sorgt. Das Feuer sollte optimale Bedingungen schaffen, um schnell eine hohe Temperatur zu erreichen. Das schnelle Erreichen einer hohen Temperatur in der Brennkammer hängt vom richtigen Anzünden ab.
Richtiges Anzünden des Feuers
Wir empfehlen den Aufbau eines sogenannten Top-Down-Feuers, bei dem das Feuer von oben angezündet wird. Das Brennholz wird von oben und unten erhitzt, während die ersten Gase aus der Vergasung in den Flammen verbrannt werden. Auf diese Weise wird eine gutes Verbrennung in Gang gesetzt.
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Tipps
Anzündholz & Brennholz
Anzündholz
- Dicke 2-4 cm
- Gleiche Länge wie der Brennraum - 2 cm. Es sollte möglich sein, das Holz kreuzweise zu schichten.
- Restfeuchtigkeit im Kern gemessen 12-18%.
Brennholz
- Dicke 6-9 cm
- Länge je nach Kaminofen. An beiden Seiten sollte ein Mindestabstand von 2 cm vorhanden sein und das Holz muss sich flach hinlegen können.
- Restfeuchtigkeit im Kern gemessen 12-18%.